Адвокат Семеновский Георгий Викторович
Адвокат Московской Городской Коллегии Адвокатов с 1996 года
8 (915) 472-37-57

Услуги адвоката

Жилищные споры Жилищные споры
Выселение
Признание права собственности
Консультация по недвижимости
Сопровождение сделки с недвижимостью
Семейные дела Семейные дела
Усыновление и удочерение детей
Определение места жительства и порядка общения с ребенком
Лишение родительских прав
Развод и раздел имущества
Взыскание алиментов
Установление отцовства
Гражданские дела Гражданские дела
Досудебное урегулирование
Обжалование действий должностных лиц
Защита прав потребителей
Административные дела
Наследование Наследование
Вступление в наследство
Восстановление срока
Оспаривание завещания
Защита в суде Защита в суде
Исковое заявление
Уголовные дела Уголовные дела
Причинение вреда здоровью (111-115 УК)
Условно-досрочное освобождение
Адвокат для потерпевшего
Защита по 159 УК - Мошенничество
Защита по 228 УК - Наркотики
Защита по 158 УК - Кража
Арбитраж Арбитраж
Трудовые споры Трудовые споры
Возмещение ущерба Возмещение ущерба
Споры со страховыми компаниями
Возмещение морального ущерба
Возврат долгов
Взыскание ущерба ДТП
Консультации Консультации

Бесплатная онлайн консультация адвоката

Задайте ваш вопрос адвокату и получите ответ в течение 24 часов.

Ваше имя

E-mail*

Телефон

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Введите ваш вопрос*

Консультация у адвоката - 1500р
Главная>Обо мне>Статьи>Наследство без завещания: как делить?
Наследство без завещания: как делить?

Наследство без завещания: как делить?

Далеко не всегда люди успевают заблаговременно составить завещание на случай своей смерти. Как ни прискорбно, но все рано или поздно умирают, поэтому вопрос раздела имущества после смерти актуален для большинства. Как же будет делиться нажитое имущество, и главное, между кем? 

Первые по порядку

Законодательство, а конкретно Гражданский кодекс РФ, говорит, что установлены определенные очереди (восемь) наследования имущества. То есть, все наследники покойного имеют права на наследство, однако начиная со второй очереди только в при условии отсутствия представителей предыдущей очереди. Иногда наследники даже при их наличии не могут быть призваны к наследству. Происходит это в случаях, когда наследники отстраняются от права наследовать имущество за покойным, например, если были виновны в его смерти или причиняли иной вред (ст. 1117 ГК).

Как уже говорилось, очередей наследования имущества умершего всего восемь. К первой относятся наиболее близкие родственники: дети, родители и супруг/супруга (ст. 1142 ГК). Важным нюансом является то, что усыновленные дети и усыновители имеют равные права в наследовании имущества как и кровные дети или родители. Не могут наследовать за покойным родители, даже кровные, если они были лишены родительских прав. Супруг или супруга наследодателя призываются лишь в том случае, если отношения были оформлены официально, то есть, гражданские муж и жена лишь при исключительных обстоятельствах наследуют имущество.

Наследники первой очереди призываются первыми при открытии наследства. Имущество распределяется между всеми лицами (первой очереди) равными частями, то есть независимо от степени участия в жизни покойного, времени, прошедшего со дня последней встречи или факта проживания с покойным. Наследники первой очереди являются либо кровными родственниками первого родства, либо приравненными к ним (усыновленные, супруги).

Важным моментом в отношении наследования имущества усыновленными детьми является то, что при условии, что ребенок по решению суда сохранил отношения со своими биологическими родителями, то он считается наследником первой очереди в отношении как родных, так и приемных родителей.

При наследовании имущества супругом или супругой, сперва проводится определение доли покойного в совместном имуществе, а уже потом последующее деление доли умершего между его наследниками, а том числе супруге.

Далее по списку

Раздел поровну

При отсутствии наследников первой очереди, либо их отказа от наследования имущества, либо при условии их отстранения, призываются наследники второй очереди. Согласно закону наследниками второй очереди считаются:

  • братья и сестры;
  • бабушка и дедушка.

Важным аспектом в наследовании второй очереди является то, что братья или сестры могут быть как полнокровными, так и нет, а бабушки и дедушки равны в своих правах независимо от того по матери или по отцу они приходятся наследодателю. Третью очередь наследования составляют браться и сестры (полнокровные и нет) родителей умершего, то есть тети и дяди. Далее очередность наследования равно степени родства плюс одно поколение. То есть, родственники третьего поколения считаются наследниками четвертой очереди.

Обособленно выделяют наследников седьмой очереди, так как они не являются кровными родственниками и призываются при отсутствии наследников (родственников) первой – шестой очередей. Итак, седьмая (не кровная) очередь наследования:

  • пасынки и падчерицы;
  • отчимы и мачехи.

И лишь при условии, что нет наследников первой – седьмой очередей могут быть призваны наследники восьмой очереди. В перечень лиц, которые относятся к восьмой очереди, входят те, кто длительное время (более года) проживал вместе с покойным, находился на его иждивении, однако при этом не входит в перечень лиц первой – седьмой очередей. Немаловажно доказать факт проживания на иждивении покойного. Порой сделать это бывает непросто и в основном осуществляется черед суд. Поэтому лицам, желающим доказать свое право на наследство, рекомендовано обращаться за помощью к адвокату по наследственному праву.

Так, на законодательном уровне оберегается имущества наследодателя, ведь редко в какой семье не найдется, хотя бы одного, самого дальнего родственника либо того, с кем умерший проживал длительное время перед смертью. При полном отсутствии наследников имущество переходит в государственную собственность.

Наследники вне очереди

Раздел поровну

Закон прописывает, что те нетрудоспособные наследники, которые проживали длительное время (более года) совместно с наследодателем, находились на его иждивении, призываются к наследству всегда. Тот факт, что указанные лица не относятся к наследникам соответствующей очереди, не отрицает их право на имущество. То есть, нетрудоспособные иждивенцы участвуют в разделе имущества покойного наравне с участниками наследующей очереди. Закреплено это в ГК (ст. 1148).

Важно, что законодательно закреплено, что имеются лица, которых нельзя лишить права на наследование, даже по завещанию Исключение лишь отстранение от наследства. К таковым относятся нетрудоспособные наследники первой очереди, а также нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие более года совместно с покойным. Защищенные законом лица получают в любом случае половину от того имущества, которое они бы получили при наследовании без завещания (по закону).

Наследование по праву представительства

Время для вступления в наследование законом определено и равно шести месяцам. Нередко за этот период в жизни граждан происходит многое, в том числе и смерть близких людей, которые, возможно, были чьими-то наследниками. Так закон указывает, что если наследники, которым полагается имущество, умерли до открытия наследства либо до момента его принятия, то их права переходят их детям. Так внуки могу получать право на имущество своего деда или бабки как наследники первой очереди, в случае смерти детей покойного (наследников первой очереди).

При наследовании по праву представительства немаловажную роль играет факт невступления в права наследования. То есть, если наследник успел вступить в права, но до конца не оформил этот факт нотариально, то все равно права представительства его дети не получают. В дальнейшем полученное имущество будет разделено между его наследниками. Круг лиц, обладающим правом представительства указан в Гражданском кодексе:

  • внуки;
  • племянники;
  • двоюродные племянники.

Вопросы наследования по праву представительства имеют массу нюансов и определенного рода сложностей. Во многом исход такого дела решается уже в рамках судебного процесса. Немаловажную роль имеет профессионализм адвоката по наследственным делам. Ведь именно от его действий и знаний зависит, получите вы наследство или нет. Так, к примеру, при правильном обосновании можно восстановить срок вступления в наследство.

Ничье? Значит государственное

Если же у покойного не осталось никаких наследников, даже восьмой очереди, то его имущество будет признано вывороченным и в установленном порядке будет передано в собственность страны. Так, недвижимость будет наследоваться муниципальными органами, а прочее имущество в общем порядке. Перейдет недвижимость в фонд социального жилья.

Я оказываю услуги адвоката по наследству с 1996 года, и накопил достаточный опыт в разрешении семейных споров. Вы можете увидеть описания некоторых завершенных дел в разделе практика, а также подробнее ознакомиться с моим резюме.

Я могу объяснить вам ваши права на наследство и отстоять их. Звоните 8 (915) 472-37-57!

 
24.02.2015

Если статья была вам полезна, поделитесь материалом в удобной вам социальной сети.



Другие статьи