Адвокат Семеновский Георгий Викторович
Адвокат Московской Городской Коллегии Адвокатов с 1996 года
8 (915) 472-37-57

Услуги адвоката

Жилищные споры Жилищные споры
Выселение
Признание права собственности
Консультация по недвижимости
Сопровождение сделки с недвижимостью
Семейные дела Семейные дела
Усыновление и удочерение детей
Определение места жительства и порядка общения с ребенком
Лишение родительских прав
Развод и раздел имущества
Взыскание алиментов
Установление отцовства
Гражданские дела Гражданские дела
Досудебное урегулирование
Обжалование действий должностных лиц
Защита прав потребителей
Административные дела
Наследование Наследование
Вступление в наследство
Восстановление срока
Оспаривание завещания
Защита в суде Защита в суде
Исковое заявление
Уголовные дела Уголовные дела
Причинение вреда здоровью (111-115 УК)
Условно-досрочное освобождение
Адвокат для потерпевшего
Защита по 159 УК - Мошенничество
Защита по 228 УК - Наркотики
Защита по 158 УК - Кража
Арбитраж Арбитраж
Трудовые споры Трудовые споры
Возмещение ущерба Возмещение ущерба
Споры со страховыми компаниями
Возмещение морального ущерба
Возврат долгов
Взыскание ущерба ДТП
Консультации Консультации

Бесплатная онлайн консультация адвоката

Задайте ваш вопрос адвокату и получите ответ в течение 24 часов.

Ваше имя

E-mail*

Телефон

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Введите ваш вопрос*

Консультация у адвоката - 1500р
Главная>Обо мне>Статьи>10 лет совместной жизни: как делить нажитое?
10 лет совместной жизни: как делить нажитое?

10 лет совместной жизни: как делить нажитое?

Развод. Порой он как гром среди ясного неба, порой супруги долго идут к этому шагу, а порой – это лишь стечение обстоятельств. Но если брак продлился достаточно длительный срок, например лет десять, то возникает вопрос: «Как делить имущество при разводе?» Единого верного ответа, который бы подошел для любой семьи не существует. Гражданский кодекс РФ гласит, что раздел имущества, которое было получено в браке, происходит поровну, однако на практике имеется много нюансов, когда доли бывших супругов отклонялись от отметки в 50%.

Добровольно или принудительно?

Бытует мнение, что раздел имущества супругов обязательно осуществляется через суд. Однако это утверждение неверно. Поделить нажитое добро бывшие муж и жена могут:

  • добровольно;
  • в судебном порядке.

Семейное право России предоставляет супругам возможность самостоятельно прийти к соглашению и разделить полученное в браке имущество, не прибегая к судебному разбирательству. Нередко пары выбирают этот путь, так как при отсутствии спора судебный процесс будет лишь затягивать ход дела. Что же необходимо, если вы с бывшим партнером не имеете претензий друг к другу относительно раздела имущества? Вам надо составить договор о разделе совместно нажитого имущества, который в обязательном порядке удостоверяется нотариусом.

Обращаться суд необходимо тогда, когда раздел имущества после развода невозможно осуществить по обоюдному согласию, имеются споры и разногласия между супругами.

Это мое, это твое, это тоже мое

Одним из основных камней преткновения при разделе имущества становится определение того, какое именно имущество, полученное в браке, подлежит разделу. Законодательство гласит, что раздел после развода касается лишь совместно нажитого имущества (ст. 38 СК). Таким образом, прежде чем начинать судебный процесс, следует определить перечень имеющегося имущества, которое будет или не будет делиться. Разделу не подлежит:

  • личные вещи супруга;
  • полученное до брака;
  • полученное в результате безвозмездной сделки (дарение, наследство).

Отдельного внимания заслуживают доходы от результатов творческой или интеллектуальной деятельности одного из супругов. Такие доходы подлежат разделу, хоть и в получении их участвовала одна сторона. Также делятся предметы роскоши и драгоценности.

Нюансы раздела недвижимости

Разделить движимое имущество порой легче и проще, чем решить вопрос с недвижимостью. Ведь физически поделить, например, совместную квартиру пополам невозможно. Как же тогда произвести раздел? Путем выделения доли каждого супруга, при этом, если один из партнеров желает сохранить квартиру или дом в своей единоличной собственности после раздела, то он выплачивает второй стороне причитающуюся долю деньгами или другими средствами (к примеру, ценными бумагами).

Касательно обремененного залогом имущества, например, ипотекой. В таких ситуациях играет первостепенную роль момент оформления ипотечного договора: до брака или после. Если ипотека оформлялась одним из супругов до брака, а платежи по кредиту совершались во время брака, то такая недвижимость не будет считаться совместным имуществом. В данном случае совместными являются лишь обязательства по договору, на их компенсацию (50%) и может рассчитывать другая сторона.

Я оказываю услуги адвоката по семейным делам с 1996 года. Вы можете изучить мое резюме и примеры успешно завершенных дел из практики в соответствующих разделах сайта.

Звоните 8 (915) 472-37-57сейчас, и узнайте точную стоимость услуг для вашего дела.
 
07.04.2015

Если статья была вам полезна, поделитесь материалом в удобной вам социальной сети.



Другие статьи