Адвокат Семеновский Георгий Викторович
Адвокат Московской Городской Коллегии Адвокатов с 1996 года
8 (915) 472-37-57

Услуги адвоката

Жилищные споры Жилищные споры
Выселение
Признание права собственности
Консультация по недвижимости
Сопровождение сделки с недвижимостью
Семейные дела Семейные дела
Усыновление и удочерение детей
Определение места жительства и порядка общения с ребенком
Лишение родительских прав
Развод и раздел имущества
Взыскание алиментов
Установление отцовства
Гражданские дела Гражданские дела
Досудебное урегулирование
Обжалование действий должностных лиц
Защита прав потребителей
Административные дела
Наследование Наследование
Вступление в наследство
Восстановление срока
Оспаривание завещания
Защита в суде Защита в суде
Исковое заявление
Уголовные дела Уголовные дела
Причинение вреда здоровью (111-115 УК)
Условно-досрочное освобождение
Адвокат для потерпевшего
Защита по 159 УК - Мошенничество
Защита по 228 УК - Наркотики
Защита по 158 УК - Кража
Арбитраж Арбитраж
Трудовые споры Трудовые споры
Возмещение ущерба Возмещение ущерба
Споры со страховыми компаниями
Возмещение морального ущерба
Возврат долгов
Взыскание ущерба ДТП
Консультации Консультации

Бесплатная онлайн консультация адвоката

Задайте ваш вопрос адвокату и получите ответ в течение 24 часов.

Ваше имя

E-mail*

Телефон

Введите слово на картинке*

CAPTCHA

Введите ваш вопрос*

Консультация у адвоката - 1500р
Главная>Обо мне>Статьи>Как взыскать долг в суде

Как взыскать долг в суде

Работа с задолженностью в общем виде делится на следующие этапы:

  • досудебное урегулирование споров;
  • судебное взыскание задолженности;
  • исполнительное производство.

Рассмотрим каждый этап подробнее.


Досудебное урегулирование споров

Не следует забывать, что существует возможность досудебного урегулирования гражданского спора. Услуги адвоката по выставлению претензии и иных видов действий в рамках досудебного урегулирования споров.


Судебное взыскание задолженности

Для начала хотелось бы определиться, о каких именно долгах будет идти речь в этой статье. У физического лица может возникнуть задолженность по оплате коммунальных услуг, налогам, штрафам, алиментам, банковским ссудам, займу, взятому у другого человека и так далее.

Организация может задолжать банкам, партнерам, своим работникам, государству, арендодателям, управляющим компаниям. Я предлагаю рассмотреть 2 частных случая:

  • Должник и кредитор – физические лица. Гражданин А. взял деньги в долг на сумму 30 тысяч рублей у гражданина Б., написав соответствующую расписку. В оговоренный срок деньги возвращены не были.
  • Должник и кредитор – юридические лица. Организация-должник оказала некачественную услугу по договору транспортной экспедиции (груз был поврежден) и не оплачивает ущерб в размере 70 тысяч рублей.

Кредитором именуется лицо, имеющее законное право требовать от другого выполнения каких-либо обязательств. Должник – лицо, имеющее обусловленные договором обязанности.

Порядок обращения в суд

По общему правилу, исковое заявление подается по месту нахождения ответчика. По ситуации, предложенной выше, гражданин Б. должен подать исковое заявление мировому судье судебного участка по месту жительства гражданина А. Если бы долг превышал 50 тысяч рублей, то гражданину Б. пришлось бы обращаться в районный городской суд.

Исковая давность составляет 3 года и начинает исчисляться со дня указанного в расписке, как дата возврата долга. За просрочку, в порядке п.1 ст. 395 ГК РФ, истец может потребовать уплаты процентов.

К исковому заявлению прикладываются:

  • квитанция об  уплате госпошлины;
  • копия долговой расписки.

Рассматривая случай с юридическими лицами, следует помнить о ч. 1 ст. 12 ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» от 30.06.2003 N 87-ФЗ, согласно которому, перед подачей искового заявления кредитор должен провести претензионную работу. Иначе суд, ссылаясь на ст. 128 АПК, откажет в рассмотрении дела.

Если в течение 30 дней после вручения претензии должник никак не отреагировал, то кредитор вправе обращаться в арбитражный суд. На это ему дается 1 год.

К исковому заявлению прикладываются:

  • уставные документы юридического лица, выписка из ЕГРЮЛ;
  • копия заключенного договора, из которого вытекает спор. В нашем случае это договор транспортной экспедиции;
  • акт, в котором описывается поврежденный груз;
  • копия товарно-транспортной накладной;
  • подтверждение проведения претензионной работы;
  • квитанция оплаченной госпошлины;
  • копия доверенности лица, уполномоченного представлять интересы организации.

Вместе с возмещением ущерба за поврежденный груз истец может требовать возврат провозной платы за него. При наличии соответствующей договоренности с должником, организация-кредитор может воспользоваться услугами Третейского суда.

Требования к исковому заявлению

ГПК РФ и АПК РФ содержат обязательные требования к предъявляемому иску. Принято разделение иска на 3 части:

  • вводную, в которой описывается событие (подписание договора, составление расписки);
  • описательную, где указано, какие нормы закона, и условия договора были нарушены. Как они были нарушены (не вернул долг, не возместил ущерб).
  • просительную. Здесь указывается просьба к суду взыскать задолженность и начисленные проценты с должника в пользу истца. Она так и начинается: «Прошу…»

К исковому заявлению обязательно прикладываются, документы, на которых истец основывает свои требования.

Пожалуйста, помните, что образцы исковых заявлений и любых других правовых документов требуют обязательной доработки профессиональным юристом с учетом конкретной юридической ситуации. В случае, если вы самостоятельно готовите документы в суд, я призываю вас показать их практикующему специалисту и подстраховать себя от возможных ошибок.

Я оказываю адвокатские услуги с 1996 года и накопил достаточный опыт ведения дел о возврате долгов и взсыкании денежных сумм. Вы можете ознакомиться с примерами успешных дел в разделе практика, а также ознакомиться с моим резюме.

Я буду рад вам помочь. Звоните 8 (915) 472-37-57 и узнайте судебные перспективы взыскания вашего долга.

Порядок рассмотрения дел судом

Порядок рассмотрения дел о взыскании долгов, что в судах общей юрисдикции, что в арбитражных судах в качестве первой инстанции, происходит по одному алгоритму. В течение 5 дней после обращения истца судья решает судьбу заявления:

  • принять его;
  • отказать в его принятии;
  • возвратить исковое заявление заявителю;
  • оставить без движения.

По любому решению выносится соответствующее обоснованное определение. Если заявление принимается, то судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству, в котором указывается время его проведения.


Схематично весь процесс судебного разбирательства выглядит так:

  • предварительные слушания;
  • судебное разбирательство;
  • прения сторон;
  • принятие судом решения.

1) Целью предварительного судебного заседания является комплексное исследование дела. Уточняются участники процесса, разъясняются их права и обязанности, принимаются ходатайства, определяются имеющиеся в деле доказательства, исследуются сроки исковой давности и т.п.
Судья, проведя все необходимые процедуры в рамках предварительного слушания, выносит определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. Назначается дата, время и место его проведения.

2) Судебное разбирательство есть рассмотрение дела по существу. Судья или коллегия судей изучают все документы, доказательства, заключения проведенных экспертиз, заслушивают выступления свидетелей.
Сторонам предлагается заключение мирового соглашения. Если они отказываются, то суд выясняет, нет ли каких дополнительных объяснений или заявлений. Если их нет, то судья объявляет об окончании рассмотрения дела по существу и переход к судебным прениям.

3) Участникам судебного процесса поочередно дается возможность для выступления. В своей речи истец, ответчик или третья сторона высказывают свою позицию, отношение к ситуации, желаемый исход разрешения спора. Стороны могут обмениваться репликами.

4) После изучения всех материалов и заслушивания сторон суд удаляется в совещательную комнату. Решение суд выносит в тот же день, что было проведено судебное разбирательство. Резолютивная часть, в которой содержится вывод суда об удовлетворении или отказе в удовлетворении иска, оглашается сразу, составление мотивировочной части может быть отложено на несколько дней (не больше пяти).

При разрешении спора о взыскании денежных средств в резолютивной части суд указывает размер задолженности, с разбивкой на основную сумму, проценты, неустойку и т.д.

Оглашая решение, суд также разъясняет сторонам порядок обжалования решения. После этого секретарь объявляет о закрытии судебного заседания.

Упрощенное судопроизводство

Главой 11 ГПК РФ предусмотрено приказное судопроизводство. В рассматриваемой нами ситуации гражданин Б. может воспользоваться упрощенным судебным процессом, написать заявление на выдачу судебного приказа.

Мировой судья вправе единолично, без организации судебного разбирательства, вынести судебный приказ, если требования, выставляемые кредитором, соответствуют ст. 122 ГК РФ. В нашем случае имеется расписка, т.е. выполнено требование о заключении сделки в простой письменной форме.

Приказное судопроизводство происходит намного быстрее, чем исковое, госпошлина вдвое меньше, а само судебное решение имеет силу исполнительного документа. При исковом судопроизводстве исполнительный документ выдается отдельно от судебного решения.

В приказном судопроизводстве сторонами являются взыскатель и должник, а не истец и ответчик, как в исковом.

Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о его выдаче, а вот выдается взыскателю на руки только через 10 дней после получения первого экземпляра должником и при отсутствии возражений с его стороны.

В главе 29 АПК РФ раскрывается рассмотрение дел в порядке упрощенного производства, его основания. В чем его особенности?

  • Исковое заявление может быть предъявлено на бумажном носителе или в электронном виде.
  • Вся информация о ходе судопроизводства помещается на официальном портале арбитражного суда.
  • Стороны не вызываются.
  • Предварительное заседание не проводится.
  • Решение выносится только на основании предоставленных документов и материалов.

Согласно пп.1 п.1 ст.227 АПК РФ, если цена иска не превышает 300 тысяч рублей в споре между юридическими лицами, то это дело рассматривается в упрощенном порядке. Частный случай, предложенный выше, попадает под это определение.


Исполнительное производство

После вступления судебного решения в законную силу и при отказе должника добровольно погашать свою задолженность, кредитор обращается с заявлением в отдел судебных приставов.

ФССП – единственный государственный орган, выполняющий функцию принудительного исполнения судебных решений. Судебный пристав-исполнитель (СПИ), получив заявление от взыскателя, в трехдневный срок принимает решение о возбуждении или отказе в возбуждении исполнительного производства (ИП). После возбуждения ИП СПИ направляет запросы в банки, ФНС, ПФ, Росреестр, ГИБДД и другие организации для поиска имущества должника.

При нахождении денег на счетах в банках приставом выносится постановление об обращении взыскания на денежные средства. Если у должника имеются транспортные средства или недвижимое имущество, пристав накладывает запрет на совершение каких-либо сделок с ними.

В полномочия СПИ также входят наложение ограничения на выезд за пределы РФ, привлечение должника к административной ответственности, изъятие и реализация его имущества. Если должник – юридическое лицо, то СПИ может приостановить его деятельность. В общем-то, полномочий у СПИ довольно много, но нередко бывает, что его действия не принесли результатов и ИП оканчивается по п.2,3,4 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г., исполнительный документ возвращается взыскателю.

Почему это происходит?
Во-первых, у одного СПИ в исполнении может находиться несколько тысяч ИП. Дело не в его нерасторопности, а в нехватке кадров, отсюда большая нагрузка на одного человека. СПИ чисто физически не успевает работать по всем ИП сразу.

Во-вторых, отсутствие полной информации об имущественном положении должника. К примеру, банков несколько десятков, а напрямую с ФССП работают лишь некоторые из них.

В-третьих, как и в любой государственной организации, в ФССП довольно большой документооборот. Бумажная волокита имеет место быть. Для ускорения возврата положенных денег нужно всячески содействовать приставам, напоминать им о себе, а в случае явного бездействия – писать жалобы.


Услуги по взысканию задолженности

Вы можете доверить взыскание задолженности под ключ или воспользоваться отдельными услугами.

  • Консультация по вопросам долговых обязательств, поиск оптимального способа взыскания долгов.
  • Досудебное урегулирование споров.
  • Составление и подача искового заявления, сбор необходимых документов.
  • Представление интересов в суде любой инстанции. При необходимости подача апелляции, кассации, жалобы в надзорную инстанцию.
  • Получение исполнительного документа, представление интересов в службе судебных приставов, работа с ними.
Всегда готов выступить в защиту ваших законных интересов. Адвокат Семеновский Георгий Викторович.

Звоните 8 (915) 472-37-57

 
01.02.2016

Если статья была вам полезна, поделитесь материалом в удобной вам социальной сети.



Другие статьи