Услуги адвоката
Как оспорить завещание?
Вероятно, многие задумывались над вопросом: «Как разделится имущество после смерти?». Актуальность наследования имущества важна как для того, кто им владеет, так и для его потомков. Способов приобретения наследства существует два: по закону и по завещанию. Если в первом случае порядок и доли наследования имущества определены и четко зафиксированы на законодательном уровне, то при наследовании по завещанию все зависит от воли наследодателя. Важную роль в этом случае играет не только свобода воли наследодателя, но и текст самого завещания. Мне приходилось в своей практике сталкиваться с ситуациями. когда нечетко составленное завещание приводило к тому. что один из наследников терял права на свою долю в наследственном имуществе. Кроме того необходимо знать, что завещание может быть оспорено в судебном порядке в случаях, предусмотренных законом.
Кто и когда?
Несмотря на свободу в желании оспаривать завещание, составленное наследодателем, законодательство указывает перечень лиц, которые могут оспаривать волю покойного. Прежде всего, это наследники по закону, то есть те, чье право на наследство, в порядке очереди, прописано в ст.ст. 1142-1148 Гражданского кодекса РФ. Также правом оспаривать завещание наделяются наследники по иному завещанию умершего, либо те, кто по закону не могут быть лишены наследства. К защищенным законодательством наследникам относятся нетрудоспособные иждивенцы, которые минимум год были на иждивении у покойного.
На сегодняшний день ГК гласит, что есть семь очередей наследников. Установлено, что наследники последующей очереди могут быть призваны к наследованию в случае, если нет наследников предыдущей очереди.. То есть, наследники второй очереди получают право наследовать имущество и призываются к этому только при отсутствии наследников первой очереди. Если имеется хоть один наследник первой очереди, то наследники второй очереди не призываются к наследованию.
Оспаривать завещание можно лишь после смерти наследодателя. Не допускается оспаривание завещания при жизни того, кто его составил. В случае, когда не установлена дата смерти, то день открытия завещания – день, когда лицо было объявлено умершим, например, по решению суда. Для того, чтобы оспорить завещание необходимо обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным (по месту открытия завещания, то есть по последнему месту жительства умершего). Одновременно с требованием о признании завещания недействительным может быть поставлен вопрос о признании права собственности на имущество наследодателя в порядке наследования.
Таким образом, оспорить завещание можно лишь при наличии предполагаемого права на имущества (по закону или иному завещанию) и только после открытия наследства (смерти наследодателя).
Основания и причины
В соответствии с законом завещание является односторонней сделкой. Как и любая другая сделка завещание может быть оспорено в судебном порядке. Причин, на основании которых можно подавать иск в суд, несколько. По общему правилу в исковом заявлении ставится вопрос о признании завещания недействительным. Основаниями для того, чтобы в ходе процесса завещание было признано недействительным, являются:
- подозрение в фальсификации (подписи или всего завещания);
- нарушение порядка составления и оформления;
- составление завещания под влиянием обмана, насилия, угрозы или в неблагоприятных обстоятельствах
- составление завещания лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими
В рамках судебного процесса завещание может быть признано недействительным, что повлечет за собой пересмотр распределения имущества, принадлежавшего наследодателю.
Составление завещания – работа для профессионалов
Как уже указывалось, ошибки при оформлении и составлении завещания зачастую становятся причиной для того, чтобы впоследствии воля умершего не была осуществлена. Часто завещание заверяется лицами, которые не имеют на это права, либо составляется без свидетелей. Да, закон, а именно ГК (ст. 1129), указывает, что любой гражданин может составить завещание в простой форме, то есть, собственноручно написать текст и подписать его в присутствии двух свидетелей. Но само название ст. 1129 ГК РФ "Завещание в чрезвычайных обстоятельствах" говорит об исключительности действий наследодателя. На практике такие завещания, составленные подобным образом, встречаются крайне редко. Поэтому законодатель разъяснил, что если в течение месяца после этого (составления завещания в простой форме) наследодатель остался жив, то он обязан оформить завещание в соответствии с общими требованиями. Если же этого он не сделает, то такое волеизъявление, впоследствии, может быть признано недействительным.
По общим правилам завещание должно быть надлежащим образом удостоверено. Законом установлен круг лиц, имеющих право удостоверять завещания. К ним, прежде всего, относятся нотариусы. Также к нотариально удостоверенным приравниваются завещания:
- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
- завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
- завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
- завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Необходимо помнить, что несоблюдение установленных Гражданским кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Неадекватный наследодатель – реальность?
Одним из оснований, по которым завещание можно признать недействительным, является порок воли, то есть факт того, что завещатель не осознавал свои действия, либо не мог руководить ими при составлении завещания. В такой ситуации истец, оспаривающий завещание в судебном порядке, обязан представить суду доказательства того, что наследодатель в силу болезненного или иного состояния не мог свободно выразить свою волю в распоряжении принадлежащим ему имуществом, хотя на момент составления завещания являлся дееспособным лицом. Доказательствами в деле о признании завещания недействительным по указанным основаниям является назначаемая судом посмертная судебно - психиатрическая экспертиза, выводы которой, наряду с иными доказательствами, которые представляет сторона истца, могут служить основанием для признания завещания недействительным. Посмертная экспертиза психического состояния умершего – это сложный, трудоемкий и длительный процесс. При этом, несмотря на время, потраченное на такую экспертизу, ее результаты могут быть неоднозначными.
Поэтому в делах, относящихся к подобной категории, очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом, который поможет правильно определить обстоятельства, которые необходимо доказать, составит вопросы для экспертизы, порекомендует, как и какие еще доказательства необходимо собрать для получения в суде благоприятного результата. Зачастую именно от опыта и профессиональных навыков будет зависеть исход дела в суде.
Ошибки, ставшие роковыми
И наиболее распространенная, при этом и наиболее предсказуемая причина для подачи иска об оспаривании завещания – это ошибки в оформлении документа. Отсутствие даты или места составления, ошибки в данных наследодателя и наследников, несоответствие подписи – все это банальные причины, на основании которых опытный адвокат сможет выиграть дело своему клиенту. Несмотря на то, что закон допускает заверение завещаний не только нотариусами, но и иными уполномоченными лица, не приемлемы нарушения стандартов оформления или составления, если заверялся документ не нотариусом.
Желая оспорить завещание, нужно ориентироваться и на то, что у вашего права на это есть срок давности, то есть время, в течение которого вы может подать иск в суд. Для того, чтобы признавать завещание недействительным срок составляет 1 год, а для признания ничтожным – три года.
Я оказываю услуги адвоката по наследству с 1996 года, и накопил достаточный опыт в разрешении семейных споров. Вы можете увидеть описания некоторых завершенных дел в разделе практика, а также подробнее ознакомиться с моим резюме.
Я могу объяснить вам ваши права на наследство и отстоять их. Звоните 8 (916) 144-92-82!
Если статья была вам полезна, поделитесь материалом в удобной вам социальной сети.